Per la pasta frolla
300 g | farina |
150 g | zucchero |
150 g | burro |
1 | uovo |
1 | pizzico di sale |
Per il ripieno
250 g | zucchero |
300 g | noci tritate grossolanamente |
2 dl | panna |
Preparazione:
Si parte dalla frolla: in una ciotola capiente mischiare farina, sale e zucchero. Aggiungere il burro a tocchetti e lavorare tutti gli ingredienti a mano fino a ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. Sbattere l’uovo, aggiungere al composto e lavorare fino a ottenere un impasto morbido. Riporre la frolla in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno: in un tegame dal fondo spesso caramellare lo zucchero a fiamma media mescolando costantemente; quando il caramello è ancora chiaro aggiungere le noci e lasciare sul fuoco a tostare per 2 – 3 minuti, infine sfumare con la panna. Appena lo zucchero si scioglie e diventa liquido, togliere il tegame dal fuoco e far raffreddare il composto.
Trascorso il tempo di riposo, stendere col mattarello due terzi della pasta frolla fino a raggiungere uno spessore di circa 3 mm, imburrare uno stampo rotondo per crostate e foderarlo con la pasta lasciando che circa 1 cm fuoriesca dal bordo. Distribuire il ripieno alle noci sulla frolla e livellarlo con una spatola.
Poi stendere la pasta avanzata in un disco di dimensione sufficiente a ricoprire la torta. A questo punto, ripiegare verso il centro la pasta che fuoriusciva dallo stampo per coprire il ripieno di noci, spennellarla con un po’ di acqua e chiudere la torta con il disco di frolla appena steso. Con i rebbi di una forchetta premere bene sui bordi e bucherellare più volte la superficie della torta. Opzionale: decorare la torta con eventuali avanzi di pasta frolla.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 50 – 60 minuti. Far raffreddare su una griglia.