Ingredienti per 4 persone
200 g | farina |
0,8 dl | latte |
2 | uova |
20 g | carne secca grigionese (puolpa) tagliata fine |
20 g | salsiz (tipico salame grigionese) tagliato fine |
50 g | speck tagliato a fettine sottili |
20 g | porro tagliato fine |
120 g | verza tagliata grossolanamente |
100 g | spinaci |
1 | scalogno tritato finemente |
1 | spicchio d’aglio schiacciato |
1 Prise | pizzico di sale, noce moscata e pepe |
0,8 dl | panna intera |
Preparazione
Lavorare la farina con il latte e le uova fino a ottenere un impasto liscio. Scaldare il burro in una pentola e rosolarvi carne secca, salsiz e porro. Insaporire con sale, pepe e noce moscata e poi fare raffreddare il tutto. Dopodiché mischiare il composto con la pasta.
Tagliare grossolanamente le foglie di verza e spinaci. In seguito aggiungere le verdure in una pentola con acqua salata già in ebollizione per scottarle appena. Scolare l’acqua e fare asciugare le verdure. A questo punto scaldare il burro in una pentola e unire lo speck, la cipolla tritata e l’aglio fino a farli imbiondire. Infine aggiungere anche la verza e gli spinaci.
Disporre la pasta dei pizokel su un tagliere precedentemente inumidito con acqua fredda. Con l’aiuto di un coltello o di una spatola inumidita tagliare a striscioline sottili l’impasto e far scivolare direttamente le striscioline nell’acqua salata quando inizia a bollire (durante questa operazione occorre immergere ripetutamente la spatola nell’acqua). Quando i pizokel salgono in superficie, servirsi di una schiumarola per scolarli e trasferirli direttamente in una ciotola scaldata precedentemente. Aggiungere le verdure bollenti, mescolare e speziare a piacere. Per finire scaldare la panna e versarla sui pizokel. Servire immediatamente.