Conserva di zucchine in agrodolce
Quantità | Ingrediente |
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1 kg | di zucchine |
2 rametti | di rosmarino |
1 | cipolla |
0,5 l | di aceto di vino bianco |
2 dl | di olio d’oliva |
100 g | di zucchero |
1 cc | di sale |
Tritare cipolla e rosmarino. Pulire le zucchine e tagliarle a fettine di ca. 5 mm. Portare a ebollizione aceto, olio d’oliva, zucchero, sale, la cipolla e il rosmarino tritati finemente. Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere le zucchine tagliate a fette. Riporre le zucchine per 24 ore in un luogo fresco e al buio. Mettere nei vasetti e lasciar riposare un mese.
Abbinamenti: si accompagna bene con salumi e fondue di carne.
Primo poschiavino: gnocchi di castagne ai porcini
Quantità | Ingrediente |
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300 g | di patate |
300 g | di castagne |
100 g | di farina |
2 | uova |
sale | |
noce moscata | |
200 g | di porcini |
1 spicchio | d’aglio |
pesteda | |
1 dl | mezza panna |
1 ciuffo | di prezzemolo |
Cuocere le patate a vapore e pelarle. Fare lo stesso con le castagne (all’occorrenza si possono usare anche castagne congelate). Passare patate e castagne nel passaverdura per ottenere una purea. Aggiungere al purè farina, uova, sale e noce moscata. Lavorare il tutto velocemente fino a creare un impasto morbido. Formare dei filoncini grossi come un dito e tagliarli a pezzetti. Rigare gli gnocchi così ottenuti con il dorso di una forchetta. Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli appena vengono a galla. Nel frattempo, in una padella, preparare i porcini trifolati rosolando a fuoco vivo in olio d’oliva i funghi e l’aglio tagliati a fettine. Poi insaporire il tutto con sale e pesteda. Trasferire gli gnocchi nella padella con i porcini, aggiungere la panna, aggiustare di sale e infine spolverare con il prezzemolo tritato.
Dolce: torta al tarassaco
Quantità | Ingrediente |
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250 g | di tarassaco |
170 g | di zucchero |
200 g | di burro |
100 g | di farina |
100 g | di fecola |
100 g | di amaretti |
2 | uova |
3 CC | di liquore all’amaretto |
1 bustina | di lievito in polvere |
1 pizzico | di sale |
Sbollentare il tarassaco in acqua e zucchero (bastano ca. 2 minuti), poi immergerlo in acqua fredda, strizzare, tritare finemente e mettere da parte. Montare il burro e lo zucchero per 10 minuti, poi aggiungere i tuorli continuando a montare il composto. Unire gli amaretti sbriciolati e il liquore, poi aggiungere farina, fecola e lievito. Montare l’albume con un pizzico di sale, poi incorporarlo all’impasto. Infine aggiungere il tarassaco. Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata. Cuocere per 60 minuti a 160°C.