Per molti la fondue chinoise è il menù di Natale per eccellenza. Un piatto molto amato che però senza accorgimenti può avere dei risvolti tutt’altro che felici: un’infezione da campilobatteri. Questi batteri hanno ormai battuto la salmonellosi nella classifica delle infezioni derivanti dai generi alimentari, ma sono altrettanto spiacevoli. I campilobatteri possono infatti provocare diarrea, febbre e crampi addominali. Ne è portatrice la carne cruda, in particolare il pollame. Se non si fa attenzione alla preparazione della carne, il rischio di infezione è alto. Ma con tre semplici regole di igiene, valide soprattutto per le donne incinte, anche lei potrà godersi le mangiate di Natale senza preoccupazioni.
Lavare bene utensili e accessori
Per preparare la carne di pollo e altri alimenti, usi taglieri e coltelli separati. Lavi gli utensili dopo ogni utilizzo con acqua calda e detergente per i piatti e li asciughi con uno straccio pulito o carta da cucina. Lavarsi le mani è altrettanto importante.
Separare gli alimenti
Anche se così la lavastoviglie si riempie in fretta, vale la pena usare due piatti. Eviti di usare lo stesso piatto per la carne cruda e per la carne già cotta. Anche le salse non vanno messe nello stesso piatto della carne cruda.
La strategia caldo-freddo
Più la carne è fredda, meno batteri la occupano. Più caldo è il brodo, più facilmente vengono eliminati i batteri. Le consigliamo di cuocere la carne a lungo. La carne di pollo ben cotta è bianca, non ha parti rosacee e non perde succhi rossi.
Voilà: ora basta infilare la forchetta nel pentolino e gustarsi la fondue chinoise. Buon appetito! Se cerca idee per le salse, si fermi ancora un po’. Buona lettura:
Salse leggere ma gustose
Prepari le salse della chinoise da sé e dia libero sfogo alla sua creatività. Lasci via la maionese e opti per quark, crème fraîche, panna semigrassa, cottage cheese o yogurt. Usando spezie, noci, verdure come barbabietola o avocado, frutta, erbe fresche e senape, creerà salse esclusive dal gusto unico, ma leggere e con qualche caloria in meno dei grandi classici. Un trucchetto che favorisce anche la digeribilità.
Tra l’altro la verdura regionale e di stagione è un ottimo ingrediente per le salse della chinoise. Provare per credere!
Salsa alla barbabietola
Quantità | Ingrediente |
---|---|
80 g | di barbabietola cotta, sbucciata e tritata finemente |
80 g | di crème fraîche/mascarpone |
80 g | di quark semi grasso |
½ | aglio schiacciato |
1 pizzico | di sale |
pepe macinato | |
1 cc | di aceto balsamico |
Salsa allo yogurt
Quantità | Ingrediente |
---|---|
150 g | di yogurt naturale |
1 CC | di miele |
1 - 2 CC | di mela, tagliata a cubetti |
1 - 2 cc | di cumino |
0,5 dl | di panna semi grassa, montata a neve ferma |
sale e pepe |