Basta un niente per cedere alla tentazione – perdere i chili di troppo accumulati dopo i giorni festivi è invece più difficile. Se già ci mettiamo all’opera per preparare noi stessi dei biscotti, perché allora non optare per qualcosa di più sano e con meno zucchero? In questo modo facciamo un favore anche ai dentini dei nostri figli. Al più tardi quando avrete provato le ricette dei biscotti di Natale della nostra collaboratrice Jana Barandun avrete la prova che il concetto di «sano» non debba per forza escludere il «delizioso». Buon divertimento in cucina!
1a ricetta: biscotti speziati
Ingredienti
Quantità | Ingrediente |
---|---|
15 g | di burro |
3 cucchiai | di sciroppo d’acero |
70 g | di fiocchi d’avena fini |
70 g | di farina di spelta |
1 | uovo |
2 cucchiai | di sciroppo d’acero |
1 cucchiaino | di cannella |
1 pizzico | di polvere di cardamomo |
1 pizzico | di chiodi di garofano |
1 pizzico | di sale |
Preparazione
Far sciogliere il burro in una padella. Aggiungere lo sciroppo d’acero e i fiocchi d’avena e infine incorporare la farina di spelta.
Mettere l’uovo e gli altri ingredienti in una ciotola e lavorare per qualche minuto con lo sbattitore elettrico. Aggiungere i fiocchi d’avena.
Stendere la massa su una carta da forno a circa 4 mm di spessore. Dato che la massa è molto umida, l’ideale è coprirla con un secondo foglio di carta da forno. In seguito, tagliare dei rombi con una rotella tagliapasta e cuocere a 200 gradi per circa 8 minuti.
2a ricetta: caramelini
Ingredienti
Quantità | Ingrediente |
---|---|
50 g | di burro |
75 g | di sciroppo d’acero |
1 | uovo |
1 pizzico | di sale |
1 cucchiaino | di cannella |
100 g | di mandorle macinate |
150 g | di farina di spelta |
½ cucchiaino | di lievito in polvere |
Preparazione
Lavorare il burro in una ciotola fino a renderlo omogeneo. Aggiungere tutti gli ingredienti tranne la farina e il lievito in polvere e mescolare. Infine, incorporare la farina di spelta e il lievito in polvere. Formare dei rotoli (circa 4-5 cm di diametro), avvolgerli in una pellicola salvafreschezza e lasciarli riposare in frigorifero o congelatore. Tagliare a fette di circa 4 mm e metterle sulla teglia. Cuocere nella metà superiore del forno a circa 220 gradi per circa 6-8 minuti.