Gli alimenti che contengono acqua forniscono numerosi benefici alla nostra salute. Contribuiscono a fornire al nostro organismo una quantità sufficiente di liquidi e a soddisfare il nostro fabbisogno giornaliero di acqua. Inoltre, questi alimenti sono spesso poveri di calorie e contengono importanti nutrienti come vitamine, minerali e fibre.
Mangiare cibi ricchi d’acqua
Nelle giornate calde è particolarmente importante idratarsi a sufficienza per essere sicuri che il sistema di raffreddamento del corpo funzioni. Se però per qualcuno bere due litri di acqua al giorno è troppo, si può rimediare mangiando alcuni alimenti ricchi di acqua. In estate si trovano molti di questi alimenti direttamente nella regione.
Il cetriolo è uno degli alimenti che contiene più acqua in assoluto e allo stesso tempo uno dei meno calorici. Questo ortaggio è composto per circa il 96 percento di acqua. Le verdure rinfrescano e sono perfette come spuntino o come ingrediente di insalate e panini. I cetrioli sono ricchi di vitamine (B, C ed E) e di minerali come potassio, magnesio, zinco e ferro.
I pomodori non sono solo deliziosi, ma anche un vero concentrato di sostanze nutritive. Sebbene siano composti per circa il 94 percento di acqua, forniscono preziose vitamine. Contengono molta vitamina C, che è importante per il nostro sistema immunitario. Inoltre, sono ricchi di potassio, essenziale per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Gli spinaci sono composti per circa il 91 percento di acqua e sono molto poveri di calorie, eppure celano dei veri e propri superpoteri, come già sapeva Braccio di ferro. Questa verdura di colore verde contiene, fra le varie cose, vitamina C. Una sola foglia di spinaci copre metà del fabbisogno giornaliero di vitamina K1, una vitamina importante per la coagulazione del sangue. Gli spinaci sono però anche ricchi di ferro, calcio e acido folico. L’acido folico va assunto soprattutto dalle donne in gravidanza.
I mirtilli sono sul podio perché composti per circa l’84 percento di acqua, ma anche perché sono un vero e proprio superfood. Da fine giugno a settembre è il momento di approfittarne per mangiarne in grandi quantità. Queste piccole bacche blu, infatti, oltre alle preziose vitamine C ed E forniscono anche gli antociani. Questa sostanza ha un effetto antinfiammatorio e aiuta l’organismo a fermare i radicali liberi e a neutralizzarli e quindi anche a contrastare il processo di invecchiamento della pelle.
Il contenuto d’acqua delle amate fragole è di circa il 92 percento. In estate rappresentano uno spuntino rinfrescante e ricco di vitamine. Oltre a una notevole quantità di vitamina C e a minerali come ferro e manganese, la fragola contiene molti più folati rispetto ad altri frutti. Un buon apporto di folati (da non confondere con l’acido folico) è particolarmente importante per le donne in dolce attesa. Il folato è una vitamina idrosolubile che si trova, ad esempio, nel cavolo verde o nella valerianella. Si definisce acido folico solo se si tratta di una sostanza sintetica fornita sotto forma di integratore alimentare.
In Svizzera le angurie non sono un prodotto regionale, ma come faremmo in estate senza questa dolce leccornia salutare? Questo frutto è composto per circa il 92 percento di acqua ed è particolarmente rinfrescante soprattutto se gustato ben freddo. La grande quantità di vitamina A che contiene fa bene alla pelle, gli amnioacidi contrastano l’ipertensione e l’elevato contenuto di potassio favorisce la produzione di energia.
Un’insalata croccante! Questo tipo di lattuga può però offrire molto di più del semplice sgranocchiare qualcosa. La lattuga Iceberg è composta per circa il 96 percento di acqua e contiene più vitamina C della altrettanto popolare lattuga a cappuccio. Inoltre, mantiene la sua freschezza a lungo e sui buffet estivi non perde la sua croccantezza nemmeno quando le temperature sono elevate.
Piccolo ma buono! Sebbene i ravanelli siano costituiti per il 95 percento di acqua, sono molto saporiti e particolarmente apprezzati nelle insalate. Sono un ortaggio povero di calorie e quindi lo spuntino ideale tra un pasto e l’altro. 100 grammi di ravanelli coprono già il 12 percento del fabbisogno giornaliero di ferro, più del 70 percento del fabbisogno giornaliero di vitamina K e circa il 30 percento del fabbisogno giornaliero di vitamina C.
La rucola talvolta è un po’ amara, ma se servita nel modo giusto questa insalata porta un vero e proprio valore aggiunto. La rucola è composta per circa il 91 percento di acqua. Con ben 62 milligrammi di vitamina C su 100 grammi, è un ottimo alleato per rafforzare il sistema immunitario. Inoltre, aiuta a risolvere problemi digestivi e a drenare i liquidi nel corpo.
Ricetta per un’insalata estiva dissetante
La nostra ricetta per un’insalata estiva deliziosa e rinfrescante viene preparata con quattro alimenti ricchi di acqua.
Ingredienti per quattro porzioni:
- 1 cetriolo
- 250 gr di pomodori ciliegini
- 100 gr di ravanelli
- 50 gr di rucola
Per il condimento:
- 4 CC di aceto balsamico bianco
- 6 CC di olio d’oliva
- 1 pizzico di zucchero
- sale
- pepe macinato
Preparazione:
Lavare accuratamente tutti gli ingredienti. Sbucciare il cetriolo e tagliarlo a rondelle. Tagliare anche i ravanelli a fettine sottili. Tagliare i pomodori in quattro parti. Lavare la rucola e asciugarla per bene. Disporre tutti gli ingredienti nei piatti.
Per preparare la salsa, mescolare l’aceto balsamico con l’olio e condire con un pizzico di zucchero, sale e pepe. Versare il condimento sull’insalata e servire.