Lorsque la nature s’éveille, les premiers rayons de soleil nous invitent à remettre le nez dehors. Mais le printemps, avec ses premières floraisons, apporte aussi son lot de désagréments: «L’allergie au pollen est l’affection allergique la plus répandue en Suisse. Une personne sur cinq en souffre», explique Bettina Ravazzolo, experte chez aha! Centre d’Allergie Suisse. Les personnes sensibles souffrent de différents symptômes tels que rhinite allergique, c’est-à-dire le rhume des foins, crises d’éternuement, démangeaisons et larmoiement des yeux. Ces symptômes sont souvent accompagnés d’une respiration nasale difficile, de démangeaisons au niveau du palais, d’un enrouement et d’une toux irritative.
Les plantes allergisantes
L’allergie au pollen, ou pollinose selon la terminologie technique, est communément appelée rhume des foins. Les personnes concernées ne sont toutefois pas allergiques au foin, mais aux protéines contenues dans le pollen de certains arbres, arbustes, graminées céréales. «Leur système immunitaire produit des anticorps contre le pollen, qui vont libérer de l’histamine, provoquant une inflammation de la conjonctive et de la muqueuse nasale», explique l’experte. Six plantes sont principalement responsables des troubles allergiques: les graminées, le bouleau, le frêne, le noisetier, l’aulne et l’armoise sont à l’origine de 95% de toutes les allergies aux pollens.
Les mois à forte concentration de pollens
La saison pollinique commence souvent dès le mois de janvier avec le noisetier et l’aulne. Les pollens de bouleau et de frêne sont surtout actifs en mars et avril. Les graminées dispersent leur pollen dans l’air au plus tard en mai, et ce jusqu’à la fin de l’été. Le moment exact de la floraison des plantes et l’intensité de la dispersion de leur pollen dépendent des conditions météorologiques et des températures. L’aperçu des données polliniques en temps réel vous indique quels types de pollen sont actifs dans votre région et quelle est leur concentration.
Des mesures de prévention précoce en valent la peine
Le plus tôt sera le mieux – c’est le principe de la prévention. «Déjà avant la naissance, la mère peut réduire le risque de développer une allergie», explique Bettina Ravazzolo du aha! Centre d’Allergie Suisse. Une alimentation variée et équilibrée pendant la grossesse aide à prévenir ce risque. Il est recommandé aux futures mamans de ne pas fumer et d’éviter toute exposition au tabagisme passif. Allaiter exclusivement son enfant pendant les quatre premiers mois suivant la naissance permet également de réduire le risque d’allergies chez l’enfant.
Eviter le plus possible le contact avec les pollens au quotidien
En cas d’allergie, il est préférable d’éviter les pollens. Par beau temps et par vent, ne sortez que brièvement pour prendre l’air et portez des lunettes de soleil. Privilégiez les activités sportives à l’intérieur. Pendant la saison pollinique, aérez uniquement par à-coup et ne laissez pas sécher le linge à l’extérieur. Lavez-vous les cheveux avant d’aller vous coucher et ne laissez pas vos vêtements dans votre chambre.
Le saviez-vous?
- Il y a de plus en plus de personnes allergiques au pollen. Au début du 20e siècle, une personne sur 100 était touchée, contre 20 personnes sur 100 aujourd’hui.
- Autrefois, les allergies étaient considérées comme une maladie infantile qui disparaissait avec l’âge. Or, elle peut toucher n’importe qui, indépendamment de l’âge. Les réactions tardives sont même de plus en plus fréquentes.
- En raison des polluants atmosphériques, les plantes produisent davantage d’allergènes, ce qui rend les pollens plus agressifs.
- Une pluie abondante de 30 minutes élimine généralement les pollens de l’air.
- Une allergie au pollen non traitée pendant une plus longue période peut se développer en asthme allergique.
Soulager les symptômes ou traiter la cause de l’allergie
Pour traiter les symptômes, des antihistaminiques suffisent généralement, parfois en combinaison avec des préparations à base de cortisone. «Une autre méthode thérapeutique est l’immunothérapie allergénique ou la désensibilisation», précise l’experte en allergies Bettina Ravazzolo. Cette méthode permet de soulager les symptômes jusqu’à 80% et de réduire considérablement la prise de médicaments.
Bettina Ravazzolo
Bettina Ravazzolo est experte chez aha! Centre d’Allergie Suisse.