Wasserhaltige Lebensmittel bieten unserer Gesundheit zahlreiche Vorteile. Sie helfen, unseren Körper mit ausreichend Flüssigkeit zu versorgen und tragen dazu bei, den täglichen Wasserbedarf zu decken. Darüber hinaus sind wasserreiche Lebensmittel oft kalorienarm und enthalten wichtige Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.
Wasser essen
Gerade an heissen Tagen ist es wichtig, den Körper mit ausreichend Wasser zu versorgen, damit das eigene Kühlsystem funktioniert. Wem jedoch zwei Liter Wasser trinken pro Tag zu viel ist, isst bestenfalls einen Teil davon. Im Sommer gibt es viele wasserreiche Lebensmittel direkt aus der Region.
Die Gurke gehört zu den wasserhaltigsten und kalorienärmsten Lebensmitteln zugleich. Sie besteht zu etwa 96 Prozent aus Wasser. Das Gemüse ist erfrischend und eignet sich perfekt als Snack oder als Zutat in Salaten und Sandwiches. Gurken sind reich an den Vitaminen B, C und E sowie an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Zink und Eisen.
Tomaten sind nicht nur lecker, sondern auch richtige Nährstoffpakete. Obwohl sie zu rund 94 Prozent aus Wasser bestehen, liefern sie wertvolle Vitamine. Sie enthalten eine grosse Portion an Vitamin C, das für unser Immunsystem wichtig ist. Ausserdem sind Tomaten reich an Kalium, das essenziell für die Prävention von Herzkreislauferkrankungen ist.
Spinat besteht zu rund 91 Prozent aus Wasser und ist sehr kalorienarm. Dennoch hat er wahre Superkräfte, wie Popeye schon wusste. Das grüne Gemüse enthält unter anderem Vitamin C. Bereits ein Blatt Spinat deckt die Hälfte des Tagesbedarfs des Vitamins K1, das für die Blutgerinnung wichtig ist. Ausserdem ist es reich an Eisen, Calcium und Folsäure. Folsäure sollten vor allem schwangere Frauen aufnehmen.
Heidelbeeren sind nicht nur auf dem Siegertreppchen, weil sie zu rund 84 Prozent aus Wasser bestehen, sie sind auch ein wahres Superfood. Von Ende Juni bis September heisst es zugreifen und reichlich naschen. Denn die kleinen, blauen Beeren liefern neben den wertvollen Vitaminen C und E den Pflanzenstoff Anthocyane. Dieser Stoff wirkt als Entzündungshemmer und hilft dem Körper dabei, freie Radikale abzufangen und sie zu neutralisieren. Dadurch können sie auch dem Alterungsprozess der Haut entgegenwirken.
Der Wassergehalt bei den roten Lieblingen liegt bei rund 92 Prozent. Sie sind im Sommer ein erfrischender Snack mit vielen Vitaminen. Neben einer beachtlichen Menge Vitamin C und Mineralstoffen wie Eisen und Mangan, enthält sie im Vergleich zu anderen Obstsorten reichlich Folat. Eine gute Folat-Zufuhr ist besonders für schwangere Frauen wichtig (nicht zu verwechseln mit Folsäure). Folat ist ein wasserlösliches Vitamin, das beispielsweise in Grünkohl oder Feldsalat vorkommt. Als Folsäure wird es nur bezeichnet, wenn es sich um einen synthetischen Stoff handelt, der in Form einer Nahrungsergänzung zugeführt wird.
Wassermelonen sind in der Schweiz zwar nicht regional erhältlich, aber was wären wir ohne diese süsse und gesunde Nascherei im Sommer? Wassermelonen bestehen zu rund 92 Prozent aus Wasser und sind gut gekühlt besonders erfrischend. Die grosse Portion Vitamin A sorgt für eine schöne Haut, ihre Aminosäure wirkt einem zu hohen Blutdruck entgegen und der hohe Kalium-Gehalt hilft der Energieproduktion.
Knackig, knackiger, Eisbergsalat! Diese Salatsorte kann aber noch viel mehr, als nur knacken. Eisbergsalat besteht zu rund 96 Prozent aus Wasser und beherbergt mehr Vitamin C als der ebenfalls beliebte Kopfsalat. Ausserdem bleibt er lange frisch und verliert auf dem Sommerbuffet auch bei warmen Temperaturen nicht an Knackigkeit.
Klein aber fein! Obwohl Radieschen zu 95 Prozent aus Wasser bestehen, sind sie geschmacklich eine wahre Wucht und eine beliebte Ergänzung in Salaten. Sie sind kalorienarm und somit der perfekte Snack für Zwischendurch. 100 Gramm Radieschen decken bereits 12 Prozent des Tagesbedarfs an Eisen, mehr als 70 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin K und rund 30 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C.
Geschmacklich ist Rucola manchmal etwas bitter, richtig angerichtet bringt das Kraut aber einen echten Mehrwert. Rucola besteht zu rund 91 Prozent aus Wasser. Mit stolzen 62 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm spielt Rucola bei der Stärkung des Immunsystem ganz oben mit. Ausserdem hilft es bei Verdauungsstörungen und beim Entwässern von Flüssigkeitsansammlungen im Körper.
Rezept für Sommersalat als Durstlöscher
In unserem Rezept für einen schmackhaften und erfrischenden Sommersalat sind gleich vier wasserreiche Lebensmittel vertreten.
Zutaten für vier Portionen:
- 1 Gurke
- 250 gr Cherry Tomaten
- 100 gr Radieschen
- 50 gr Rucola
Für das Dressing:
- 4 EL weisser Balsamico
- 6 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Alle Zutaten gründlich waschen. Schälen Sie die Gurke und schneiden Sie diese in Scheiben. Die Radieschen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten vierteln. Den Rucola waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die vorbereiten Zutaten auf Tellern anrichten.
Für das Dressing den Balsamico mit dem Öl verrühren und mit dem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat träufeln und servieren.