Nach dem Yoga braucht der Körper Energie. Diese bezieht er aus der Nahrung – aber nur aus der richtigen. Wer abends Yoga praktiziert, isst im Anschluss bestenfalls eine leichte und gut verdauliche Mahlzeit.
Unser Tipp für das perfekte «Nach-dem-Yoga-Rezept»: eine Gemüsesuppe. Diese ist schnell zubereitet und kann je nach Geschmack und Jahreszeit beliebig abgewandelt werden.
Rezept Gemüsesuppe
Zutaten für vier Personen
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemischte Kräuter oder Kurkuma
- 300 gr Gemüse der Saison, in kleine Stücke geschnitten
- Bei Bedarf 100 gr Kartoffeln, klein gewürfelt, zum Eindicken
- 1 l Wasser oder Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Öl in einem grossen Topf erhitzen, die Gewürze zugeben und unter Rühren dünsten, bis sie zu duften beginnen.
- Die Gemüsestücke in den Topf geben und umrühren, bis alle Stücke mit dem Gewürzöl bedeckt sind, dann drei bis fünf Minuten braten.
- Drei Viertel der Flüssigkeit dazugeben. Die restliche Flüssigkeit zum Verdünnen der Suppe aufbewahren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze rund 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Falls gewünscht, die Suppe pürieren und mit der restlichen Flüssigkeit verdünnen.
- Mit frischen Kräutern garnieren und servieren.
Was die richtige Ernährung vor und nach dem Yoga ausmacht, lesen Sie in unserem Blog «Die Kunst der achtsamen Ernährung».