Der menschliche Körper besteht zu rund 60 Prozent aus Wasser. Da er laufend Wasser ausscheidet – via Niere, Darm, Lunge und Haut – müssen wir diese Verluste über Nahrung und Getränke wieder ersetzen. Die schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt einer gesunden, körperlich kaum aktiven Person 30 bis 35 ml Wasser pro Kilogramm Körpergewicht über den Tag verteilt aufzunehmen.
Bei 70 Kilogramm Körpergewicht entspricht dies 2 bis 2.5 Liter Wasser pro Tag. Ganz schön viel für Menschen, denen das Trinken schwerfällt. Gehören Sie auch zu dieser Kategorie? Dann achten Sie darauf, dass Sie genügend Wasser «essen». Denn wer sich an die Empfehlungen der Lebensmittelpyramide hält, isst bereits mehr als ein Liter Wasser pro Tag. Einen erheblichen Anteil liefern dabei die empfohlenen fünf Portionen Gemüse und Früchte pro Tag.
Was trinken?
Hahnen- oder Mineralwasser ist grundsätzlich das sinnvollste Getränk. Die Krux bei dieser Tatsache: Vielen ist Wasser zu langweilig, weshalb sie auf gesüsste sowie koffein- oder alkoholhaltige Getränke ausweichen. Diese zählen aber zu den Genussmitteln und sollten nur mit Zurückhaltung konsumiert werden. Die Lösung: Peppen Sie Wasser mit ein paar einfachen Tricks auf. So schaffen Sie es, Ihrem Körper die nötige Flüssigkeit zu liefern und dabei dennoch auf den Geschmack zu kommen.
Infused Water – oder: Wasser mit Geschmack
Infused Water ist Leitungswasser, das mit Kräutern, Früchten oder Gemüse aromatisiert wird. Wenn der Durst an warmen Tagen ruft, wirken diese schnell selbstgemachten Getränke besonders erfrischend. Im Vergleich zu Säften oder Softdrinks nehmen Sie mit aromatisiertem Wasser weniger Kalorien zu sich.
Um langweiliges Leitungswasser blitzschnell in ein fabelhaftes Erfrischungsgetränk zu verwandeln, benötigen Sie:
- eine Wasserkaraffe
- Gläser
- Stroh-Halme aus Glas oder Edelstahl
- Zutaten Ihrer Wahl – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt
- Eiswürfel
Waschen und schneiden Sie die Früchte/das Gemüse, geben Sie alles in den Behälter, füllen Sie kaltes Leitungs- oder Sprudelwasser ein und geben Sie die Eiswürfel dazu – fertig und geniessen.
Fruchtige Eiswürfel
Man nehme ein paar Früchte, gibt diese in die Eiswürfelform, füllt Wasser ein und legt die Form ins Gefrierfach. Fertig sind die fruchtigen Eiswürfel, die ihren Geschmack nach einiger Zeit im Wasser entfalten. Tipp: Himbeeren sind aromatischer als beispielsweise Heidelbeeren.
Rezepte
Folgende Rezepte sind nicht nur gesund und bieten ein Geschmackserlebnis, sie sind on top auch ein wahrer Augenschmaus. Viel Spass beim Ausprobieren.
Dieser Mix liefert Vitamine und eine zuckerfreie Abkühlung. Sie benötigen:
- 250 g Himbeeren
- 4 Stiele Minze
- Eiswürfel
- 1,2 l Wasser
Waschen Sie die Zutaten, zupfen Sie die Minze-Blätter ab, drücken Sie einige Himbeeren mit einem Löffel am Boden der Gläser an. Füllen Sie die Gläser (ergibt ca. vier Gläser à jeweils 350 ml) mit den restlichen Zutaten auf. Vor dem Servieren etwas ziehen lassen.
Orangen wie auch Hagenbutten sind reich an Vitamin C und prickelnd erfrischend. Die zwei Zutaten sind fleissige Helfer bei der Eisenaufnahme. Sie brauchen:
- 1 dl heisses Wasser
- 1 halbe Orange
- 2 Beutel Hagebuttentee
- 2 Zweige Zitronenmelisse
- 8 dl Mineralwasser oder Wasser
- Eiswürfel nach Beliebe
Lassen Sie die Teebeutel in einer Tasse mit kochendem Wasser fünf Minuten ziehen und lassen Sie den Tee nach entfernen des Teebeutels abkühlen. Schneiden Sie die Orange in Scheiben, und geben Sie diese anschliessend mit der Zitronenmelisse in eine Karaffe. Fügen Sie das Mineralwasser sowie den Tee dazu und servieren Sie das Erfrischungsgetränk bei Bedarf mit Eiswürfel.
Zitronen und Thymian harmonieren wunderbar – etwas herber, aber ebenso erfrischend. Und: Mit diesem Mix stillen Sie sogar den Heisshunger. Sie brauchen:
- 2 Snackgurken
- 1 Zitrone
- 1 Zweig Thymian
- 9 dl Mineralwasser oder Wasser
- Eiswürfel nach Belieben
Hobeln Sie die Gurke mit einem Sparschäler längs in feine Streifen, und schneiden Sie die Zitrone in Scheiben. Alles mit Thymian in eine Karaffe geben. Mit Mineralwasser auffüllen und nach Belieben mit Eiswürfel servieren.
Die Wunder-Wurzel Ingwer verzaubert langweiliges Wasser in einen spritzig scharfen Erfrischungsdrink. Sie brauchen:
- ¼ Zitrone (in Scheiben schneiden)
- 2 cm Ingwer (in Scheiben schneiden)
- ½ Apfel (in dünne Schnitze schneiden)
- 2 Zweige Basilikum
- 1 l Mineralwasser
Geben Sie die Apfelschnitze zusammen mit dem Ingwer, den Zitronenscheiben und dem Basilikum in eine Karaffe und füllen Sie diese mit dem Wasser auf.
Wenn es besonders schnell gehen muss, tun es auch mal Beeren aus dem Tiefkühlfach. Mit ein paar frischen Kräutern haben Sie im Handumdrehen ein gesundes Infused Water. Sie brauchen:
- 100 g Tiefkühlbeeren
- 3 bis 4 frische Rosmarinzweige oder Basilikum
- Eiswürfel nach Belieben
- 1 l Wasser oder Mineralwasser
Geben Sie zuerst die Beeren, dann das Wasser und zum Schluss die Kräuter in eine Karaffe. An heissen Tagen die Eiswürfel nicht vergessen.PS: Vergessen Sie nicht, nach dem Austrinken die Früchte zu naschen – die extra Portion Wasser lässt grüssen.