Gisler Churer Spargeln und Steinobst ist ein Drei-Personen-Unternehmen. Ganzjährig im Betrieb arbeiten Betriebsleiterin Gabriela Gisler, Vater Hanspeter und Mutter Cecile. Während sich Gabriela vor allem um die Personalplanung, Administration und den Verkauf kümmert, ist ihr Vater auf dem Feld tätig und ihre Mutter in der Verarbeitung. Sie stellt aus den Früchten Konfitüren und Sirup her, dörrt sie, friert sie ein und hilft, wenn nötig, im Hofladen.
Ernte mit Helfenden aus dem Ausland
Während der Spargelsaison im Frühling und der Steinobsternte im Sommer wächst die Anzahl Mitarbeitende aber um das Vielfache an, auf rund 24 Personen. Die temporären Mitarbeitenden ernten auf dem Feld Spargeln und Obst, machen sie bereit für den Verkauf und stehen im Hofladen oder auf dem Wochenmarkt hinter der Theke. Der Betrieb erntet jährlich bis zu 25 Tonnen Spargeln und rund 23 Tonnen Aprikosen, Zwetschgen, Pfirsiche, Nektarinen und Mirabellen, sowie Himbeeren.
Quote
«Viele unserer langjährigen Saisonkräfte kommen aus demselben Dorf.»
Der Grossteil der Erntehelferinnen und -helfer stammt aus Polen. Das habe sich so ergeben, sagt Betriebsleiterin Gabriela Gisler. «Durch einen Kontakt kam ein Pole für ein Jahr zu uns. Er erzählte daheim Familienmitgliedern und Bekannten von der Arbeit in der Schweiz und so wollten immer mehr bei uns arbeiten. Viele unserer Saisonkräfte kommen daher aus demselben Dorf, einige davon arbeiten bereits seit über zehn Jahren auf unseren Feldern.»
Einfach und unkompliziert krankenversichert
Wer aus dem Ausland stammt und in der Schweiz arbeitet, muss hierzulande krankenversichert sein. Gislers setzen dabei seit über zehn Jahren auf ÖKK KOLLEKTIV PRO, das ihnen viel Zeit und Aufwand erspart. «Ich schreibe ÖKK ein Mail mit dem Namen und Geburtsdatum der Person, erhalte die Police zugeschickt und das war’s», sagt die Betriebsleiterin. «Es ist unkompliziert und ich kann sicher sein, dass die Person korrekt versichert ist.»
Quote
«Bei ÖKK sind meine temporären Mitarbeitenden genau für die Anzahl Tage versichert, an denen sie bei uns arbeiten.»
Als weiteren grossen Vorteil nennt sie die taggenaue Berechnung der Prämien. Schliesslich ist die Ernte wetterabhängig und beginnt in der Regel nicht am ersten Tag eines Monats. «Bei ÖKK sind meine temporären Mitarbeitenden genau für die Anzahl Tage versichert, an denen sie auch bei uns arbeiten. Diese Flexibilität schätze ich sehr.» So geht es nicht nur Gabriela Gisler. Rund 700 Unternehmen in der ganzen Schweiz setzen auf ÖKK KOLLEKTIV PRO – gut 400 davon sind Beherbergungs- und Gastronomiebetriebe.