In der Schwangerschaft wie in der Stillzeit ist eine ausgewogene und gesunde Ernährung wichtig. Im Babyalltag ist es zwischen Wickeln und Stillen jedoch nicht immer einfach, auch noch ein ausgewogenes Essen auf den Teller zu zaubern.
Gut, wenn dann ein gesunder Snack zur Stelle ist, der auch noch die nötige Energie liefert. Naheliegend sind Nüsse, getrocknete Früchte oder beides vereint in einem Müsliriegel.
Noch sättigender sind jedoch sogenannte Stillkugeln oder Energyballs, die zudem die Milchproduktion anregen – ein praktischer Nebeneffekt. Sie können die runden Energielieferanten einfach selbst herstellen, auch auf Vorrat. Das folgende Rezept zeigt Ihnen, wie’s geht.
Rezept für Stillkugeln/Energyballs
- 150 g Weizen
- 150 g gehackte Cashewnüsse
- 150 g Gerste
- 150 g Butter
- 100 g Hafer
- 150 g Vollrohrzucker
Das gemahlene Getreide mit Nüssen in einem Topf rösten, bis es leicht braun wird und stark duftet. Butter hinzufügen und rühren bis diese geschmolzen ist. Zucker untermengen und den Topf nach zehn bis 15 Sekunden vom Herd nehmen. Um die Kugeln gut formen zu können, zwei bis drei Esslöffel Wasser beifügen und formen solange die Masse noch warm ist. Die Kugeln sollten einen Durchmesser von 2,5 bis 3 cm haben.
Das Rezept wurde vom Kantonsspital Graubünden zur Verfügung gestellt.
Wirkung
Diese energiereichen Kugeln fördern die Milchbildung. Die wichtigsten Mineralstoffe im Getreide sind Eisen, Phosphor, Magnesium und Zink. Gerste ist gut für das Verdauungs- und Nervensystem, hilft bei Schlaflosigkeit und Durchfall. Hafer wirkt harntreibend und ist besonders reich an Eisen.
Varianten
Statt Cashewnüsse können Sie auch Vollkornreis verwenden. Dazu muss der Reis vorher gekocht werden. Den Vollrohrzucker können Sie mit 150 Gramm Honig ersetzen.
Tipps
Sie können die Kugeln zum Aufbewahren einfrieren. Zum Auftauen legen Sie die Kugeln für circa 15 Minuten in den 100 Grad warmen Backofen.