Nadia Ramseier, Heuschnupfen oder Stauballergie kennen viele von uns. Doch was sind schwere Allergien?
Schwere Allergien sind solche, die einen anaphylaktischen Schock auslösen können, also lebensgefährlich sind. Zu deren Auslösern gehören bestimmte Nahrungsmittel wie Erdnüsse, Insektengifte, Medikamente und Latex. Gemäss dem Schweizer Anaphylaxie-Register erleiden 10 von 10’000 Personen irgendwann in ihrem Leben eine Anaphylaxie.
Welche Allergien sind die häufigsten Auslöser für eine Anaphylaxie?
Bei Kindern unter sechs Jahren sind es Erdnüsse, Kuhmilch und Hühnereier; bei Kindern über sechs Jahren Erdnüsse, Hasel- und Cashewnüsse. Bei Erwachsenen schliesslich führen meist Weizen, Soja und Sellerie zu einer Anaphylaxie.
Entwickeln sich Allergien immer bereits im Kindesalter?
Schwere Lebensmittelallergien zeigen sich tatsächlich meist im Kindesalter. Aber weniger bedrohliche Allergien können auch erst im Alter auftreten. Eine
70-Jährige, die eines schönen Frühlings auf Pollen allergisch reagiert – das ist keine Seltenheit. Ausserdem kann der Körper für manche Allergene mit den
Jahren eine Toleranz entwickeln, zum Beispiel für Kuhmilch oder Hühnereier. Das schwächt die Allergie ab oder lässt sie ganz verschwinden. Bei Erdnussallergien geschieht das aber leider selten.
Wie allergiefreundlich ist die Schweiz?
Bei uns sind laut Lebensmittelgesetz 14 Allergene deklarationspflichtig, darunter Erdnüsse, Milch, Eier und Nüsse. Selbst wenn sie in allerkleinsten Mengen
im Produkt vorhanden sind oder unbeabsichtigt hineingeraten sein könnten, muss das auf der Verpackung stehen. Auf abgepackten Lebensmitteln erfahren Allergiebetroffene also genau, was sie einkaufen. Aufholbedarf besteht in Restaurants und beim Offenverkauf. In diesen Bereichen weiss das Personal oft nur beschränkt über Allergene in den Produkten Bescheid. Manche setzen eine Allergie mit einer Unverträglichkeit gleich und nehmen die Abklärungen über enthaltene Allergene nicht ernst. Da kann ich nur betonen: Bei einer schweren Lebensmittelallergie geht es nicht um Bauchweh oder Durchfall, sondern um Leben und Tod.
Nadia Ramseier
Nadia Ramseier ist Expertin bei aha! Allergiezentrum Schweiz.