Mit seinen gesunden Inhaltsstoffen beugt Ingwer Erkältungen vor – oder schwächt diese ab. Das ist auf die im Ingwer enthaltene «Gingerole» zurückzuführen. Diese leistet bei entzündlichen Prozessen, wie beispielsweise einer Rhinitis (Schnupfen), Hilfe und wärmt den Körper von innen. Auch wegen des enthaltenen Magnesiums, Eisen und Vitamin C ist Ingwer eine echte Wunderwaffe.
Zitronen sind bekanntermassen ebenfalls sehr gesund – vor allem wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehalts tragen sie zur Stärkung des Immunsystems bei.
Deshalb wirkt Ingwer bei Regelschmerzen
Während der Menstruation sorgt die hormonähnliche Substanz Prostaglandin dafür, dass sich die Gebärmutter zusammenzieht. Dies kann bei einigen Frauen zu krampfartigen Unterleibsschmerzen führen. Über die Blutbahn gelangen die Prostaglandine zu weiteren Organen und führen hier zu zusätzlichen Symptomen, wie Kopfschmerzen, Übelkeit und Durchfall. Häufig lassen die Krämpfe nach zwei bis drei Tagen nach.
Ingwer gehört zu den wirkungsvollsten Lebensmitteln gegen Unterleibsschmerzen. Er spielt eine wichtige Rolle bei der Senkung der schmerzverursachenden Prostaglandine und soll ähnlich wirkungsvoll die Unterleibsschmerzen lindern wie das Schmerzmittel Ibuprofen.
Zitronen-Ingwer-Sirup
Ein Sirup aus Ingwer und Zitronen lohnt sich vor allem aus gesundheitlicher Sicht. In Tee oder heissem Wasser ist er eine echte Wohltat.
Damit der leckere Sirup auch wirklich ein gesundes Hausmittel wird, kommt es vor allem auf die Qualität der Zutaten an: Verwenden Sie deshalb Zitronen und Ingwer in Bio-Qualität. Das ist deshalb wichtig, weil auch die Schalen verwendet werden. Gerade dort stecken viele der wertvollsten Inhaltsstoffe drin.
Zutaten
- 300 g Ingwer
- 5 unbehandelte (Bio) Zitronen
- 500g Zucker (oder ein grosses Glas Honig)
- 1 Liter Wasser
- (Fenchelsamen, wer möchte)
Zubereitung
- Ingwer mit Schale in grobe Stücke schneiden und mit der Küchenmaschine zerkleinern.
- Zitronen halbieren (mit Schale) und mit dem Ingwer und den anderen Zutaten in einem grossen Topf zum Kochen bringen. 20 Minuten köcheln lassen.
- Danach die Zitronen etwas ausdrücken und den Sud gut absieben (eventuell durch ein Küchentuch) und noch heiss in Flaschen füllen.