Fondue-Chinoise ist für viele das Weihnachtsmenü schlechthin. Leider hat aber gerade dieser Festschmaus häufig eine unliebsame Folge: eine Infektion mit Campylobacter-Bakterien. Diese haben die Salmonellen auf dem Platz eins der durch Lebensmittel übertragbaren Infektionen abgelöst. Auf dem Wunschzettel stehen sie aber dennoch nicht. Denn Campylobacter-Bakterien können schwere Durchfallerkrankungen mit Fieber und Krämpfen im Unterbauch verursachen. Sie lauern im rohen Fleisch, ganz besonders im Geflügelfleisch. Passt man bei der Zubereitung nicht gut auf, steigt die Infektionsgefahr. Mit drei einfachen Hygieneregeln – auf die insbesondere auch Schwangere achten sollten – können Sie Ihr Weihnachtsessensicher geniessen.
Gut waschen
Verwenden Sie für die Zubereitung von Pouletfleisch und anderen Lebensmitteln separate Schneidebretter und Messer. Reinigen Sie die Küchenutensilien nach jedem Gebrauch gründlich mit warmem Wasser und Reinigungsmittel – trocknen Sie es mit einem frischen Tuch oder Haushaltpapier. Händewäschen ist auch hier wichtig.
Trennen
Es füllt zwar schneller die Abwaschmaschine, aber es lohnt sich: das «Zwei-Teller-Prinzip». Benutzen Sie nie den gleichen Teller für rohes und für fertig zubereitetes Fleisch. Auch die Saucen gehören nicht zum rohen Fleisch.
Richtig kühlen und erhitzen
Je kühler das Fleisch, desto weniger können sich die Bakterien ausbreiten. Je heisser erhitzt, desto mehr werden allfällige Keime vernichtet. Garen Sie das Fleisch immer vollständig durch. Durchgegartes Pouletfleisch hat keine roten Stellen mehr und auch keinen roten Fleischsaft.
Nun heisst es: Eintauchen und geniessen – einen guten Appetit. Oder fehlt noch eine kleine Saucen-Inspiration, die auch Ihrem Magen etwas Gutes tut? Bitteschön:
Saucen – leicht und dennoch lecker
Kreieren Sie Ihre Chinoise-Saucen selbst und lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf. Wirken Sie der Mayonnaise mit Quark, Crème fraiche, Saucenhalbrahm, Joghurt oder Hüttenkäse entgegen. In Verbindung mit Gewürzen, Nüssen, Gemüse wie Randen oder Avocado, Früchten, frischen Kräutern und Senf entstehen so manch exklusive Saucen – geschmacklich stark, jedoch leichter und dadurch kalorienarm. Das wiederum wirkt sich positiv auf die Verträglichkeit aus.
Regionales und saisonales Gemüse lässt sich übrigens auch in Chinoise-Saucen wunderbar einbinden. Es gilt: Ausprobieren – viel Spass dabei.
Randensauce
Menge | Zutat |
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80 g | Randen, gekocht, geschält, fein hacken |
80 g | Crème fraiche / Mascarpone |
80 g | Halbfettquark |
½ | Knoblauch, gepresst |
¼ TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 TL | Balsamico-Essig |
Apfel-Joghurtsauce
Menge | Zutat |
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150 g | Joghurt nature |
1 EL | Honig |
1 - 2 EL | Apfel, klein gewürfelt |
1 - 2 TL | Kreuzkümmel |
0,5 dl | Halbrahm, steif geschlagen |
Salz, Pfeffer |