Mandarinen gehören zu den beliebtesten Früchten in der Schweiz. Das ist nicht verwunderlich: Die Zitrusfrucht ist nicht nur herrlich süss, sondern auch reich an Vitaminen. Da wäre das Vitamin C, das unser Immunsystem stärkt. Drei bis vier Mandarinen decken bereits einen Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin C. Das Vitamin C unterstützt die Eisenaufnahme im Körper aus der Nahrung. Das in Mandarinen enthaltenen Beta-Carotin, das unser Körper zu Vitamin A umwandelt, sorgt für die orange Farbe der Frucht. Was die Mandarine besonders macht ist der Inhaltsstoff Nobiletin. Der Stoff soll fettverbrennende Prozesse im Körper unterstützen und ankurbeln.
Zudem enthält die Frucht Kalzium. Kalzium ist das am häufigste vorkommende Mengenelement im Körper und ist für die Stabilität und Härte der Knochen und Zähne verantwortlich. Die Fruchtsäure sorgt dafür, dass unser Körper das Kalzium gut aufnehmen kann.
Unterschied zwischen Mandarinen und Clementinen
Bei Mandarinen und ihren Verwandten kann man leicht den Überblick verlieren. Rund um den Globus gibt es unzählige Kreuzungen mit anderen Zitrusfrüchten. Zu diesen gehört auch die ebenfalls höchst beliebte Clementine.
Die Frage, ob nun Mandarinen oder Clementinen Kerne haben, haben Sie sich sicherlich auch schon gestellt. Hier folgt die Auflösung: Die Mandarine, mit ihrem saftig orangen Fruchtfleisch, hat viele Kerne. Die Clementine hingegen ist meistens kernlos oder fast kernlos. Letztere hat auch die dickere und widerstandsfähigere Schale, weshalb man sie länger – mehrere Wochen – lagern kann. Im Gegenzug lässt sich die Mandarine aufgrund der dünneren Schale besser schälen, trocknet jedoch schneller aus als die Clementine.
Mandarinen originell schälen
Apropos Schälen: Beim Mandarinen essen lässt sich die Vitamin-Zufuhr wunderbar mit Spass verbinden. Zaubern Sie für Ihr Kind beispielsweise einen Elefanten aus der Schale – kleine Früchteverweigerer*innen werden so ganz schnell zu Früchte-Fans.
So schälen Sie aus der Mandarinen-Schale einen Elefanten:
Übrigens: Die weissen Fasern an den Mandarinen-Schnitzen wird von vielen penibel weggeschält. Das ist schade, denn gerade diese weissen Fasern sind besonders gesund. Sie enthalten einen grossen Anteil der Vitamine und sättigende Ballaststoffe. Wenn Sie der leicht bittere Geschmack also nicht stört, essen Sie die weissen Fasern einfach mit. Die orange Schale sollten Sie vor dem Schälen waschen, da Zitrusfrüchte zum Schutz vor Pilzen und Austrocknung mit Chemikalien behandelt werden. Diese können sich beim Schälen auf die Hände übertragen.
Rezepte mit Mandarinen
Chicorée-Mandarinen-Salat
Wer nach einem Salat sucht, der auch die Verdauung fördert, ist mit dem Chicorée-Mandarinen-Salat gut bedient. Durch die gesunden Bitterstoffe im Chicorée kommt die Verdauung in Schwung und der Heisshunger wird verringert. Die Mandarinen gleichen den bitteren Geschmack des Chicorées aufgrund ihrer Süsse aus. Reichern Sie den Salat noch mit Baumnusskernen an, sorgen Sie zudem für eine reichhaltige Quelle von Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem gut für Haut und Haare sind.
Zutaten für vier Personen
- 4 Mandarinen
- 4 Chicorée
- 2 EL Weissweinessig
- 2 TL Honig
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Baumnusskerne (2 EL)
Zubereitung
- Waschen Sie den Chicorée und halbieren Sie ihn. Schneiden Sie die Strünke heraus und schneiden diese in feine Streifen. Schälen Sie die Mandarinen, vierteln Sie diese und schneiden sie in Scheiben.
- Nun mischen Sie den Chicorée mit den Mandarinenscheiben, dem Essig, Öl und Honig und würzen das Ganze mit Salz und Pfeffer.
- Richten Sie den Salat auf den Tellern an und geben Sie die gehackten Baumnusskerne darüber – guten Appetit!
Mandarinen-Schichtdessert
Dieses Dessert ist lecker, nicht zu süss und schnell zubereitet. In der Weihnachtszeit können Sie Spekulatius-Kekse verwenden, um dem Dessert eine weihnächtliche Duftnote zu verleihen.
Zutaten für sechs Gläser
- 100 g Sahne
- 250 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 180 g geschälte Mandarinen (können auch aus der Dose sein)
- 150 g Butterkekse (oder Spekulatius in der Weihnachtszeit)
Zubereitung
- Stellen Sie sechs Gläser à 125 ml bereit und schlagen Sie die Sahne steif. Verrühren Sie Magerquark, Mascarpone, Vanillezucker und Zucker miteinander und heben Sie anschliessend die Sahne darunter.
- Zerkleinern Sie die Kekse und verteilen Sie die Hälfte auf sechs Gläser. Geben Sie anschliessend drei bis vier Mandarinenstücke auf die Keks-Stücke. Verteilen Sie die Hälfte der Magerquark-Mascarponecreme auf die Gläser (zum Beispiel mit einem Spritzbeutel).
- Für die nächste Schicht verteilen Sie die restlichen Kekse auf die Gläser. Wieder drei bis vier Mandarinen darauf geben und mit der restlichen Creme abschliessen. Setzen Sie zur Dekoration zwei bis drei Mandarinen obendrauf. Wer möchte, kann noch ein paar Kekskrümel darüber verteilen. Bis zum Servieren kaltstellen.